Outils

Commande communes des rapports

Ajouter davantage de variables dans les rapports

Tous les rapports Prediseo Rank peuvent utiliser un sous-groupe de toutes les variables disponibles, mais seules quelques variables s’affichent automatiquement. C’est pourquoi vous pouvez configurer l’affichage de variables supplémentaires ou différentes dans certains rapports.

Découvrez les variables et les statistiques, et apprenez à les utiliser dans les rapports.

Ajouter des variables principales

Une variable principale est intégrée dans tous les rapports Prediseo Rank. Elle correspond souvent à l’information la plus pertinente pour cet ensemble de données. Par exemple, dans le rapport Toutes les pages, Page est la variable principale. Vous pouvez modifier cette variable dans certains rapports. Une liste des variables disponibles s’affiche au-dessus du tableau de données dans les rapports dans lesquels cette opération est possible. Pour modifier la variable principale d’un rapport, cliquez sur le nom de celle-ci.

Il n’est pas possible de modifier la variable principale dans certains rapports.

Ajouter des variables secondaires

La plupart des rapports permettent l’ajout de variables secondaires afin de vous aider à organiser et à analyser davantage vos données. Pour ajouter une variable secondaire à un rapport, utilisez la liste déroulante située au-dessus du tableau de données, puis recherchez ou parcourez les variables supplémentaires possibles.

Il n’est pas possible d’ajouter des variables secondaires dans certains rapports.

Exporter des rapports

Prediseo Rank vous permet d’exporter tous vos rapports dans les formats suivants :

• PDF (Portable Document Format) (pour pouvoir afficher ce type de fichier, vous devez disposer du logiciel gratuit Adobe Reader)
  • CSV (Comma Separated Values)
  • TSV (Tab Separated Values)

Pour exporter un rapport, procédez comme suit :

1. Ouvrez le rapport que vous souhaitez exporter. Prediseo Rank l’exportera tel qu’il apparaît à l’écran. Vérifiez donc que la plage de dates et les autres paramètres définis vous conviennent.
  2. Cliquez sur Exporter au-dessus du titre du rapport.
  3. Sélectionnez l’un des formats d’exportation :
    • PDF
    • CSV
    • CSV pour Excel
    • TSV

Votre fichier est généré automatiquement et disponible dans le répertoire de téléchargement de votre ordinateur.

Sélectionner et comparer plusieurs périodes

Le sélecteur de période situé dans l’angle supérieur droit des pages de rapport vous permet de sélectionner une période et éventuellement de la comparer à une autre. Vous pouvez ainsi consulter dans vos rapports les données provenant de différentes périodes.

Pour sélectionner une période, cliquez sur la flèche située à côté de la date afin d’ouvrir le sélecteur. Après avoir sélectionné une nouvelle période, cliquez sur Appliquer pour mettre à jour votre rapport.

Pour utiliser une période prédéfinie, sélectionnez l’une des options suivantes dans le menu Période :

• Aujourd’hui : données disponibles pour la date du jour calendaire en cours jusqu’à l’heure à laquelle vous choisissez cette option
  • Hier : données relatives à la date du jour calendaire précédent
  • La semaine dernière : données de la semaine calendaire précédente, du dimanche au samedi
  • Mois dernier : données du mois calendaire précédent, du premier au dernier jour

Pour définir la période de votre choix, sélectionnez Personnalisée dans le menu Période, puis suivez les instructions ci-dessous.

Pour sélectionner un jour précis

• Cliquez sur une date dans le calendrier.
  • Saisissez une date au format jj/mm/aaaa dans les deux champs Période.

Pour sélectionner une semaine précise

• Cliquez sur le premier et le dernier jour de la semaine dans le calendrier.
  • Saisissez les dates de début et de fin (au format jj/mm/aaaa) dans les champs Période.

Pour sélectionner une période

• Dans le calendrier, cliquez sur la date de début souhaitée, puis sur la date de fin. Les jours sélectionnés sont mis en surbrillance.
  • Vous pouvez également saisir des dates de début et de fin dans les champs Période, au format jj/mm/aaaa.

Pour comparer deux périodes différentes

Cochez la case Comparer à une période antérieure, puis utilisez les commandes pour définir la deuxième période.

Rappel : Après avoir sélectionné une nouvelle période, cliquez sur Appliquer.

Variables et statistiques

Variables : pour décrire les données

Une variable désigne un attribut descriptif ou la caractéristique d’un objet auxquels différentes valeurs peuvent être attribuées. Par exemple, un rapport sur les mots clés peut présenter les variables du nombre de mots clés, de type de mot clé, ou encore le type de résultats de recherche. Et la variable type de résultats de recherche peut prendre la valeur Naturel ou Payant. Tous les rapports affichent des variables.

Statistiques : pour mesurer les données

Les statistiques représentent les éléments individuels d’une variable, qui sont exprimés en tant que somme ou ratio. Par exemple, la variable mots clé peut être associée à une statistique telle que la moyenne des positions, qui représente la moyenne de toutes les positions trouvées jusqu’à la 120e position pour le mot-clé en question. Exemples de statistiques dans Prediseo Rank : Nombre de résultats, variation, volume de recherche

Rapport entre les variables et les statistiques

Bien que les variables et les statistiques puissent être exploitées séparément, elles sont généralement utilisées conjointement. Car ce qui donne un sens aux données, ce sont les valeurs de ces variables et statistiques, mais aussi le rapport qui existe entre ces valeurs. C’est pourquoi, lorsqu’il s’agit d’obtenir des informations poussées, les variables sont souvent associées à une ou plusieurs statistiques.

Annotations

Les annotations vous permettent d’insérer des commentaires dans les graphiques, que ce soit pour vous-même ou pour les partager. Vous ne pourrez plus oublier ce qui a provoqué un gain de position ou un comportement inattendu par le passé : tout est enregistré.

Présentation

Ne vous est-il jamais arrivé de vous demander à quoi était due une variation surprenante de votre positionnement ? N’avez-vous jamais oublié la date exacte d’un lancement (changement de titre de page ou refonte de votre site, par exemple) ? Et vous rappelez-vous exactement qui s’en était chargé ? Perplexe, ne vous est-il pas arrivé de faire le tour des différents services de l’entreprise ou d’éplucher d’anciens e-mails afin de trouver la réponse à vos questions ?

Pourquoi utiliser les annotations ?

Un simple commentaire ajouté par l’un de vos collaborateurs peut vous permettre de gagner bien du temps (et d’éviter un certain agacement). Et si vous les essayiez dans votre compte dès aujourd’hui ?

• Servez-vous des annotations comme d’un journal de bord reprenant toutes les actions de marketing en ligne et de conception Web menées au sein de votre entreprise.
  • Notez les événements susceptibles d’avoir entraîné une augmentation ou une diminution du positionnement de votre site web.
  • Consignez les données de façon continue, même si vous collaborez avec plusieurs équipes marketing, plusieurs agences ou plusieurs webmasters.