Les groupes de termes de recherche

Un groupe de termes de recherche correspond à un ensemble de termes de recherche, de moteurs de recherches et de concurrents que vous gérez en un seul bloc, afin de suivre le positionnement de votre domaine de manière ciblée.

Fonctionnement des groupes de termes de recherche

Un groupe de termes de recherche peut contenir plusieurs termes de recherche associés à un ou plusieurs moteurs de recherche. Lorsque vous choisissez un moteur de recherche, vous pouvez définir également le pays, la langue présente dans le pays, le type de recherche d’écran (ordinateur ou mobile), mais aussi la ville si vous avez besoin de géolocaliser.

Grouper les thématiques et les objectifs

Les groupes de termes de recherche ont l’avantage de pouvoir rassembler, catégoriser vos termes de recherche qui ont des thématiques similaires. Par exemple, si vous vendez des chaussures pour femme, vous pouvez lister l’ensemble des termes de recherche qui ont un lien avec les chaussures pour femme, c’est-à-dire avec le même champs lexical, par exemple :

• chaussures femme
  • escarpins
  • basket usa femme

Vous pouvez aussi décider de rassembler les termes de recherche qui contiennent le même terme de recherche à chaque fois, par exemple :

• chaussures femme noires
  • chaussures femme jaunes
  • chaussures femme bleues

Ainsi, les groupes de termes de recherche ont pour objectif de bien segmenter l’organisation de vos termes de recherche. Par conséquent, lorsque vous effectuez des analyses de votre visibilité, vous vous concentrez sur le type de produits, ou de services, appartenant à une partie dédiée de votre site internet.

La géolocalisation pour vos thématiques locales

Si vous utilisez la géolocalisation, il convient d’utiliser les groupes de termes de recherche avec un ciblage contenant la ville que vous comptez spécifier. Pour afficher les villes que vous ciblez, vous devez choisir “Desktop Local” (géolocalisation avec ordinateur) ou “Mobile Local” (géolocalisation avec mobile). Une liste des 100 plus grandes villes (par nombre d’habitants) de chaque pays apparaît. Un propriétaire de restaurant pourra associer ses termes de recherche en lien avec sa ville. Dans cet exemple la ville de Toulouse :

• restaurant
  • restaurant toulouse
  • brasserie
  • brasserie toulouse

Exemple de groupes de termes de recherche :

Objectif de champs lexicaux Objectif d’association Objectif de géolocalisation
Google Inc. - France (French) - Desktop Yahoo! - France (French) - Desktop Google Inc. - France (French) - Desktop Local - Toulouse
chaussures femme
escarpins
basket usa femme
chaussures femme noires
chaussures femme jaunes
chaussures femme bleues
restaurant
restaurant toulouse
brasserie
brasserie toulouse

Gestion des groupes de termes de recherche

Dans le menu Admin de Prediseo Rank, vous pouvez gérer vos groupes de termes de recherche associés à chaque propriété. Les groupes de termes de recherche permettent de mettre en commun plusieurs termes de recherche en fonction du moteur, pays, ville, du champs lexical, ou de la géolocalisation. Autrement dit, la fonctionnalité des groupes de termes de recherche sert à segmenter, catégoriser l’ensemble de vos termes de recherche, pour ensuite pouvoir analyser, et comparer ce qui est comparable. Par exemple, un site e-commerce qui vend des chaussures, va vouloir étudier de manière différente les chaussures pour femme, et les chaussures pour homme. Un restaurateur qui a des restaurants à Paris et à Toulouse est intéressé par un ciblage d’utilisateur situé à Paris et d’un ciblage à Toulouse.

Créer un groupe de termes de recherche

La création du groupe de termes de recherche s’effectue dès le premier ajout de vos termes de recherche. En effet, lorsque vous créez pour la première fois votre compte associé à une propriété (ou site web), le formulaire d’ajout de termes de recherche vous demande de cibler ces termes de recherche, en fonction du moteur, pays, ville, ou type d’écran. A chaque fois que vous choisissez d’effectuer un ciblage différent pour chaque liste de termes de recherche, cela créera un nouveau groupe de termes de recherche.

Si vous avez déjà créé une propriété, procédez comme suit :

1. Une fois connecté à Prediseo Rank, cliquez sur le menu Admin.
  2. Cliquez sur le compte contenant la propriété dont vous souhaitez ajouter un groupe de terme de recherche.
  3. Cliquez sur la propriété désirée.
  4. Cliquez sur l’onglet Search Term Groups
  5. Cliquez sur le bouton + Search Term Group.
  6. Sur la page “Créer un groupe de termes de recherche” qui s’affiche, suivez les instructions pour créer votre groupe de termes de recherche.
  7. Cliquez sur Enregistrer le groupe de termes de recherche.

Modifier des groupes de termes de recherche

Pour éditer, ou supprimer un groupe de termes de recherche, procédez comme suit :

1. Une fois connecté à Prediseo Rank, cliquez sur le menu Admin.
  2. Cliquez sur le compte contenant la propriété, qui possède le groupe de termes de recherche que vous souhaitez changer ou supprimer.
  3. Cliquez sur la propriété désirée.
  4. L’onglet Search Term Groups apparaît. Cliquez dessus pour lister vos groupes de termes de recherche.
  5. Choisissez le groupe de termes de recherche que vous souhaitez éditer.
  6. En dessous, apparaît un nouvel onglet intitulé : “Search Term Group Settings”, dans lequel vous pouvez renommer, ou supprimer le groupe de termes de recherche.

Ajouter des termes de recherche dans un groupe de termes de recherche

Lorsque vous avez créé votre groupe de termes de recherche, vous avez la possibilité d’ajouter des nouveaux termes de recherche, ou de supprimer ces derniers. Pour cela, veuillez procéder de la manière suivante :

• Pour ajouter de nouveaux termes de recherche, veuillez vous rendre dans l’onglet, “Search Term Group” (vu plus haut). Un autre onglet “Search Terms”, vous permet d’ajouter des nouveaux termes de recherche à l’aide du bouton “Add new search terms”. Les termes de recherche ajoutés auront alors le même type ciblage lié au moteur, pays, ville, type d’écran, ou géolocalisation déjà paramétré lors de la création du groupe de termes de recherche.

• Pour supprimer des termes de recherche, il suffit de vous rendre dans l’onglet “Search Terms” (vu plus haut). Ce dernier liste l’ensemble de vos termes de recherche du groupe de termes de recherche. Des liens nommés “delete” vous permettent de supprimer chaque terme de recherche. Si vous souhaitez supprimer plusieurs termes de recherche à la fois, nous vous conseillons de supprimer complètement le groupe de termes de recherche à l’aide de l’onglet “Search Term Group Settings” (vu plus haut), puis d’en créer un nouveau à l’aide de l’onglet “Search Term Group” (vu plus haut).

Ajouter des concurrents dans un groupe de termes de recherche

Lorsque vous avez créé votre groupe de termes de recherche, vous avez la possibilité d’ajouter des concurrents, c’est-à-dire un nom de domaine (ex : http://www.example.com) sur lequel vous souhaitez visualiser des rapports. Vous pouvez également supprimer des concurrents. Pour cela, veuillez procéder de la manière suivante :

• Pour ajouter des concurrents, veuillez vous rendre dans l’onglet, “Search Term Group” (vu plus haut). Un autre onglet “Competitors”, vous permet d’ajouter des nouveaux concurrents à l’aide du bouton “Add new competitors”. Les concurrents ajoutés auront alors le même type ciblage lié au moteur, pays, ville, type d’écran, ou géolocalisation déjà paramétré lors de la création du groupe de termes de recherche.

• Pour supprimer des concurrents, il suffit de vous rendre dans l’onglet “Competitors” (vu plus haut). Ce dernier liste l’ensemble de vos concurrents du groupe de termes de recherche. Des liens nommés “delete” vous permettent de supprimer chaque concurrent. Si vous souhaitez supprimer plusieurs concurrents à la fois, nous vous conseillons de cliquer sur la première case à cocher pour sélectionner l’ensemble des concurrents listés dans le tableau. Enfin, c liquez sur le bouton de suppression situé à droite du bouton “Add new competitors”.

Limitation par groupe de termes de recherche

Un seul groupe de termes de recherche peut contenir jusqu’à 50 termes de recherche, 4 moteurs de recherche de ciblage et 4 concurrents. Une propriété peut quant à elle contenir jusqu’à 4 groupes de termes de recherche.

Si cette limite est trop petite pour vos besoins, Prediseo Rank Premium propose une limite à 200 groupes de termes de recherche par propriété. Ces groupes de terme de recherche auront une limite de 5000 termes de recherche, de 100 moteurs de recherches différents et de 100 concurrents. En savoir plus sur l’offre Prediseo Rank Premium.

Visualiser les rapports des groupes de termes de recherche

Les groupes de termes de recherche ont été mis en place pour vous permettre d’afficher des rapports en lien avec vos groupes.

Pour sélectionner un groupe de termes de recherche dans votre rapport, procédez comme suit :

1. Dans le menu Reporting, vous pouvez examiner les rapports de chaque groupe de termes de recherche.
  2. Un menu déroulant listant vos groupes de termes de recherche s’affiche en haut à gauche du calendrier.
  3. En sélectionnant votre groupe, vous décidez ainsi de n’afficher que les termes de recherche et le moteur de recherche ciblé.

Visualiser les rapports des concurrents

Une fois que vous avez ajouté des concurrents (vu plus haut) dans les groupes de termes de recherche, vous pourrez afficher des rapports concernant vos concurrents.

Pour sélectionner un groupe de termes de recherche contenant un concurrent déjà ajouté dans votre rapport, procédez comme suit :

1. Dans le menu Reporting, vous pouvez examiner les rapports de chaque groupe de termes de recherche contenant vos concurrents.
  2. Un menu déroulant listant vos groupes de termes de recherche s’affiche en haut à gauche du calendrier.
  3. En sélectionnant votre groupe, vous décidez ainsi de n’afficher que les termes de recherche, le moteur de recherche ciblé et les concurrents.
  4. Dans le menu Visibility, un rapport nommé Competitors, vous permet d’afficher le rapport de l’ensemble de vos concurrents ajouté dans l’Admin.