Filtres de données pour les vues

À propos des filtres de vue

Pour accéder aux fonctionnalités décrites dans cet article, vous devez disposer de l’autorisation Modifier.

Les filtres vous permettent de limiter et de modifier les données relatives au positionnement incluses dans une vue. Par exemple, vous pouvez utiliser des filtres pour vous concentrer sur un sous-domaine ou un répertoire spécifique.

Prediseo Rank prend en charge un seul type de filtres principaux : les filtres personnalisés.

Filtres personnalisés :

• Exclure : ce type de filtre exclut les lignes de fichiers journal (positions) qui correspondent à la règle de filtrage. Les lignes correspondantes sont ignorées complètement, par exemple, un filtre qui exclut le sous-domaine blog exclut également toutes les autres informations dans la ligne de journal, comme la position, le chemin ou les informations de domaine.

• Inclure : ce type de filtre inclut les lignes de fichiers journal (positions) qui correspondent à la règle de filtrage. Les lignes qui ne concordent pas avec cette règle sont ignorées et les données correspondantes n’apparaissent pas dans les rapports.

Voici quelques exemples d’utilisations de filtres :

• Effectuer le suivi de l’activité d’un répertoire spécifique

Si vous souhaitez générer un rapport uniquement sur le positionnement d’un répertoire spécifique, vous pouvez configurer un filtre “Inclure”. De la même manière, si vous souhaitez afficher des données sur l’ensemble des pages ou des répertoires, sauf pour une ou plusieurs pages ou pour un ou plusieurs répertoires, vous pouvez configurer un filtre “Exclure”.

• Effectuer le suivi des sous-domaines dans des vues séparées

Vous souhaitez effectuer le suivi de www.example.com , de aide.example.com et de info.example.com, mais afficher des rapports distincts pour chacun d’eux ? Pour ce faire, il vous suffit de créer une vue unique pour chacun et d’ utiliser un filtre “Inclure” pour renvoyer des données relatives au seul sous-répertoire spécifié.

Créer et gérer des filtres de vue

Les utilisateurs qui disposent d’une autorisation Modifier au niveau du compte peuvent :

• créer et modifier des filtres au niveau du compte ;
  • créer et modifier des filtres au niveau des vues ;
  • appliquer des filtres aux vues du compte.

Les utilisateurs qui disposent d’une autorisation Modifier au niveau d’une vue peuvent :

• appliquer des filtres existants à cette vue ou en supprimer de cette dernière, mais ne peuvent pas créer des filtres, ni modifier des filtres existants.

Par défaut, les filtres de vue sont appliqués aux données dans l’ordre dans lequel ils ont été ajoutés. Ainsi, si une vue comporte déjà des filtres, le nouveau filtre est appliqué à leur suite. Pour modifier l’ordre des filtres d’une vue, sélectionnez celle-ci, puis cliquez sur Filtres.

Pour créer un filtre au niveau de la vue, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Prediseo Rank.

2. Cliquez sur Admin dans la barre de menu située en haut de la page.

3. Dans la liste des comptes, sélectionnez le compte auquel vous souhaitez ajouter un filtre.

4. Dans la liste des propriétés, sélectionnez la propriété auquel vous souhaitez ajouter un filtre.

5. Dans la liste des vues, sélectionnez la vue auquel vous souhaitez ajouter un filtre.

6. Cliquez sur l’onglet Filtres.

7. Cliquez sur + Nouveau filtre.

8. Attribuez un nom au filtre.

9. Générer un filtre personnalisé sur la base des options proposées.

10. Cliquez sur Enregistrer.

11. Pour supprimer un filtre d’une vue, cliquez sur supprimer dans la ligne correspondante.

Types de filtres et utilisations

Filtres “Inclure” et “Exclure”

Utilisez des filtres “Inclure” et “Exclure” pour éliminer des appels de fichier non souhaités.

Si vous appliquez un filtre “Exclure” et que la règle correspond, l’appel de fichier est ignoré et Prediseo Rank poursuit avec l’appel de fichier suivant. Si la règle ne correspond pas, le filtre suivant est appliqué à cet appel de fichier. Vous pouvez créer un seul filtre “Exclure” comportant plusieurs règles séparées par des “|” ou créer plusieurs filtres “Exclure” comportant chacun une règle.

L’application des filtres “Inclure” suit une logique inverse. Lorsque vous appliquez un filtre “Inclure”, l’appel de fichier est ignoré si la règle ne correspond pas aux données. Si vous appliquez plusieurs filtres “Inclure”, l’appel de fichier doit correspondre à chaque filtre “Inclure” appliqué pour que l’appel soit enregistré. Pour inclure plusieurs règles pour un champ spécifique, créez un seul filtre “Inclure” qui contient toutes les expressions individuelles séparées par des “|”.

Utilisez l’option Sensible à la casse pour indiquer si le filtre est appliqué avec ou sans sensibilité à la casse.

Exclure des répertoires

Pour exclure un répertoire, procédez comme suit :

• Type de filtre : Exclure
  • Champ de filtrage : URI de page de recherche
  • Règle de filtrage :
    • Par exemple, si vous souhaitez exclure que le répertoire /chaussures, saisissez ^/chaussures
    • Par exemple, si vous souhaitez exclure deux répertoires /chaussures et /pantalons, saisissez ^/chaussures|^/pantalons

Inclure un sous-domaine

Pour inclure seulement un sous-domaine, procédez comme suit :

• Type de filtre : Inclure
  • Champ de filtrage : Sous-domaine
  • Règle de filtrage :
    • Par exemple, si vous souhaitez inclure que le sous-domaine blog, saisissez ^blog

Champs des filtres personnnalisés

La liste suivante répertorie les champs disponibles et leur utilisation.

• URI du résultat de recherche

L’URL relative ou une partie de l’URL après le nom de domaine dans les résultats du moteur de recherche. Par exemple, pour http://www.prediseo.com/rank/index.html?sample=text l’URI du résultat de recherche est /rank/index.html?sample=text

• Titre de la page

Nom de la page affichée dans les résultats du moteur de recherche.

• Schéma d’URI

Le schéma d’URI du lien affiché dans les résultats du moteur de recherche. Par exemple, pour http://www.prediseo.com/rank/index.html?sample=text le schéma d’URI est http

• Sous-domaine

Le sous-domaine de la page web correspondant à l’URL de la propriété affichée dans les résultats du moteur de recherche. Par exemple, pour http://www.prediseo.com/rank/index.html?sample=text le sous-domaine est www

Expressions régulières

Prediseo Rank prend en charge les expressions régulières afin de proposer aux utilisateurs des mises en œuvre plus performantes. Les expressions régulières sont des caractères spéciaux qui correspondent à des parties de champs ou qui en permettent la capture. Elles désignent également les règles qui régissent l’ensemble des caractères. Les filtres Prediseo Rank utilisent ces expressions pour trouver les données et exécuter une action lorsqu’une correspondance est trouvée.

Caractères des expressions régulières

Caractères génériques

. Correspond à un seul caractère, quel qu'il soit (lettre, chiffre ou symbole) predi.seo correspond à prediiseo, predicseo ou predi8seo
* Correspond à zéro ou à plusieurs éléments précédents Par défaut, l'élément précédent est le caractère précédent. predi*seo correspond à prediiseo, prediiiseo
+ Comme pour l'étoile, sauf que le signe "plus" doit correspondre au moins au dernier élément predi+seo correspond à prediiiseo, mais pas à prediseo
? Correspond à zéro ou à un élément précédent predi?seo correspond à predseo et prediseo
| Faites une correspondance avec l'expression logique "ou" a|b correspond à a ou b

Points d’ancrage

^ Nécessite que vos données soient placées au début de son champ ^site correspond à site, mais pas à monsite
$ Nécessite que vos données soient placées à la fin de son champ site$ correspond à site, mais pas à siteweb
Remarque : Pour comprendre l'utilité des points d'ancrage, consultez les conseils relatifs aux expressions régulières en bas de cette page.

Groupes

() Utilisez les parenthèses pour créer un élément, au lieu d'accepter les valeurs par défaut Merci(bien|beaucoup) va correspondre à la fois à Mercibien et à Mercibeaucoup
[] Utilisez les crochets afin de créer une liste d'éléments de correspondance [abc] permet de créer une liste comportant a, b et c
- Utilisez des tirets avec des crochets afin d'élargir votre liste [A-Z] permet de créer une liste alphabétique en majuscule

Autre

\ Transforme un caractère d'expression régulière en caractère standard monsite\.fr permet d'éviter que le point soit un caractère générique

Conseils relatifs aux expressions régulières

1. Créez des expressions régulières aussi simples que possible. Vos collègues et vous-même pouvez ainsi les utiliser facilement par la suite.
  2. Pensez à utiliser la barre oblique inverse avec des caractères tels que “.” ou “?”. Assurez-vous aussi d’établir une correspondance avec ces caractères particuliers. Dans le cas contraire, ils risquent d’être interprétés comme les caractères spéciaux d’une expression régulière.
  3. Les expressions régulières sont gourmandes. Par exemple, site correspond à monsite, à votresite et aussi à siteweb. Si site est votre expression régulière, cela revient à établir une correspondance avec toutes les chaînes de caractères comportant site. Aussi, pour obtenir des correspondances plus précises, il est utile d’utiliser des points d’ancrage dès que nécessaire. ^site$ inclut à la fois un point d’ancrage ^ d’ouverture et un point d’ancrage $ de fermeture. Cela garantit que l’expression commence et se termine par site, et qu’elle n’inclue aucune autre expression. Notez aussi que l’expression régulière site n’inclut aucun caractère spécial : elle n’est interprétée comme une expression régulière que lorsqu’elle se trouve dans un champ sensible aux expressions régulières.